Краткая характеристика астрологической традиции Тибета.

Астрологическая традиция Тибета основана на комбинации пяти элементов, двенадцати животных и девяти чисел. Она считается наукой, которая может привести человека к гармонии со Вселенной.

Любой, кто начинает интересоваться астрологией — западной, китайской и, наконец, астрологией Тибета — хочет узнать, в чём их различия, особенности и сходство. Небесные тела тысячелетиями наблюдались на всех континентах представителями самых разных культур. Очевидно, что это привело к различным отправным точкам, направлениям мысли и толкованиям со стороны наблюдателя, пытающегося понять взаимосвязь между космосом и человеком.

Традиция тибетской астрологии обширна, эклектична и удивительно богата. Она берёт своё начало в древнем царстве Шанг-Шунг и в традиции бон, впоследствии оказавшись под влиянием астрологических традиций Китая и Индии и частично вобрав в себя их элементы.

На самом деле в Тибете существуют различные виды астрологии. Краткий анализ их названий помогает ознакомиться с их сутью: карци (skar rtsis), тучжор (dus sbyor) и нагци (nag rtsis) — эти астрологические системы происходят из различных тантр, потому что астрология, как и тибетская медицина, считается священной наукой, то есть наукой, которая может гармонизировать отношения человека со Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Нет товаров в корзине