Тибетская астрология. Системы и элементы.

Элементы:

В Тибетской астрологии используются 2 системы элементов, одна связана с системой Джунци, а другая — Карци.

Джунци — это система 5 элементов (Дерево — Огонь — Земля -Металл — Вода), используемая в китайской традиции.

Карци — это хорошо известная система индоевропейских элементов: Пространство (акаша), Воздух, Огонь, Земля, Вода.

Элементы — это универсальные материальные, а также энергетические первоначала вселенной, которые встречаются во многих (быть может, даже в большинстве) традиционных философских систем.

Они играют важную роль также в китайской, индийской, греческой и др. традициях.

В тибетской астрологии важную роль элементы занимают в системе Джунци.

Тибетское понимание 5-ти элементов в современной системе Джунци сходно с трактовкой в китайских системах, таких как У-Син.

Между китайскими и индоевропейскими элементами имеется весьма большое сходство, но неправильно их полностью отождествлять. Так, в тибетской традиции между элементами в Джунци и в Карци устанавливалось соответствие сопоставляя элемент «дерево», элементу «воздух, а элементу «земля» в Карци — объединение элементов «металл» и «земля» в Джунци.

В древности считалось, что все процессы носят циклический  характер, и по этой причине пять элементов, являясь основными типами движения, одновременно представляют собой 5 стадий любого  циклического процесса.

Дерево — рождение, Огонь — с ростом, Земля — со зрелостью, Металл — со старостью, Вода — угасанием всякой активности, смертью, переходом в потенциальное состояние.

Причем важно отметить, что каждый элемент характеризуется циклическими сезонными изменениями.

 Расчет элементов по вашему рождению (Сог, Лю, Ванг, Лунг, Ла), гармонизация посредством рисования мандалы (любой формат), освящение!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Нет товаров в корзине